台南官田天一藥廠-愛小月,中藥調理,小產餐,坐月子,墮胎後如何補身體
一個懂得照顧妳的部落格-小產後調養,小產如何坐月子,小產餐,墮胎後如何補身體,流產後如何調養進補

【文/吳元劍醫師】

『本草綱目』記載,豆乃腎之穀,黑色屬水似腎,鎮心明目,補腎。久服,好顏色,變白不老。黑豆可以「駐顏、明目、烏髮、使皮膚變白嫩」。曾有每晨吞黑豆二七枚,到老不衰的傳說,可見黑豆具有滋補醫療食療的特殊作用。



民間傳說,服食黑豆補腎、活血、解毒、明目、強壯筋骨有顯著的功效。黑豆花能治目翳。黑豆皮黑,具有助益腎功能,養血益肝,促進血液循環之作用。黑豆青仁,青入肝,可提高肝臟機能、預防肝臟疾病的發生。豆芽,具有清熱利尿效果。長期服食黑豆令人延年益壽、防老抗衰,長肌膚益顏色、強壯筋骨,提高精神有顯著的功效。



根據研究報告,黑豆的異黃酮素含量高於黃豆。黑豆的確具有降血脂、抗氧化、養顏美容的效果。一般來說,果食物皮只要是深紫紅色或黑色,例如黑豆、葡萄皮、桑椹,都含有花青素,花青素是抗氧化的來源,維生素E,能清除體內的自由基,減少皮膚皺紋,達到養顏美容、保持青春的目的。



檢驗報告,黑豆是不含膽固醇,且含有一種植物固醇,具有抑制人體吸收膽固醇,及降低血液中膽固醇含量的功效。對高血壓、心臟病、肝臟機能障礙、動脈硬化等老年性疾病,能軟化血管、滋潤皮膚,延緩老化的益處。



研究報告,黑豆的主要成分含有豐富:鈣、磷、鐵、銅、鎂、維生素E及氨基酸、纖維素、蛋白質、卵磷脂等。黑豆含有蛋黃素,能健腦益智,防止大腦細胞功能老化,降低血液粘滯度,維持身體細胞功能。特別是不飽和脂肪酸,維持人體對脂肪的吸收,還能降低血液中膽固醇的作用。卵磷脂具有促進細胞正常化及維護體內新陳代謝順暢,調節提升免疫力。



黑豆含有高蛋白,是低熱量不含膽固醇的易消化及被吸收食品。且含有粗纖維素可促進腸胃蠕動,具有良好的通便作用,每天吃黑豆,可增加粗纖維素,有效預防便秘的效果。


食品的研究報告指出,黑豆可以抑制血液中的低密度脂蛋白氧化速度,有效降低三酸甘油脂的濃度,減少心血管疾病的威脅。而且,無論是身體健康的人,或是動脈粥狀硬化的病人,可促進膽固醇的代謝、黑豆都有降低血脂的效果。



自古流傳黑豆具有抗衰、延緩機能老化,延年益壽、養顏美容的效果。是日常食用的高蛋白,低熱量不含膽固醇可降血脂,及預防骨質疏鬆、貧血、大腦老化的食品。



資料來源:中興新聞網--健康生活(天一藥廠提供)
http://www.s7825730.url.tw/new_page_1.htm



文章標籤
創作者介紹

天一愛健康 資訊分享_愛小月,小產如何坐月子,小產餐,小產後調養,墮胎後如何補身體,流產後吃補

tenergy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 巧克力
  • 我覺得這個網站不錯,可以學到很多東西
  • 感謝您的回覆,
    我們希望透過部落格能與大家分享健康資訊,
    提供大家一個養生概念分享的園地。

    tenergy 於 2013/08/20 11:55 回覆