許多產婦分娩後或多或少都會感到腰腿痛,這又是為什麼呢?


這要從懷孕講起,妊娠期間,胎兒的發育使子宮增大,同時腹部也變大,重量增加,變大的腹部向前突起,為適應這種生理改變,身體的重心就必然發生改變,腰背部的負重加大,所以孕婦的腰背部和腿部常常感到酸痛。到了分娩的時候,現在產婦分娩時多采用仰臥截石位,產婦在產床上時間較長,且不能自由活動,分娩時要消耗掉許多的體力和熱量,致使腰部和腿部酸痛加劇。



在產褥期和坐月子期間,有的產婦不注意科學的休養方法,活動鍛煉不得法,有的產婦過早的參與勞動,還有的產婦產後睡彈簧床也不利於腰腿部的恢復,這種種情況都可以引起產婦在產後,感到腰腿部疼痛較重。


產婦在產後感到腰腿痛一般說是屬於生理性的變化,是可以恢復的,如果屬於懷孕和分娩引起的疼痛,一般在產後1週後疼痛就會減輕。在坐月子期間注意勞逸結合,將會恢復得很好。如果疼痛不但不見減輕,逐漸加重,要迅速請醫生醫治較好。


創作者介紹
創作者 tenergy 的頭像
tenergy

天一愛健康 資訊分享_愛小月,小產如何坐月子,小產餐,小產後調養,墮胎後如何補身體,流產後吃補