意外小產 流產後 女性應該注意生活與飲食調理

  生活護理:中醫指出“小產將養十倍於正產也”,意思是墮胎或流產(小產)對身體耗損很大,相比于正常生產,需要花更多的心力與時間去調養。

  生活起居注意產後充分休息是身體恢復的重要條件,尤其是小產的婦女,儘量不碰冷水、禁吹冷風。小產後至少要做半個月月子,須注意起居有常,千萬不要過於勞累。

小產後婦女容易心情沮喪,很需要家人、朋友的關心照顧,10周以內的小產至少要調養半個月。10-24周的小產至少要調養一個月。

  儘量讓自己吃好、睡好、少勞動、減少肚子用力的動作(如搬東西、提重物),避免劇烈的運動。小產後1個月內最好暫停性行為,小產後3個月內應避免懷孕,讓子宮有足夠用的時間修復。

  小產後的飲食護理:小產後應重視飲食的補養,這對女性身體健康有很大的影響。因為小產對身體有一定的損傷,丟失一定量的血,加上流產心理上承受的壓力和肉體上的痛苦,使小產後的身體比較虛弱,有的人還會有貧血傾向。

  女性可以適當的應用紅糖水,補鐵、利尿。紅糖的鐵含量很高,還含有多種微量元素和礦物質,能夠促進廢物排出。不過,飲用過多會導致出汗更多,體內鹽分流失,因此不宜飲用時間過長,最多不要超過10天。


  保證每天從食物中攝取足夠的該和貼,富含鈣質的食物有骨頭湯、海帶、牛奶、芝麻等,富含鐵的食物有木耳、動物的內臟等。


  避免辛辣和容易產生脹氣的食物,產後容易出現便秘的問題嗎,飲食要豐富、多食用含植物纖維的蔬菜和水果。

  不食用生冷的食物。蔬菜可以燙一燙或炒熟,水果可以榨成過之後將果汁的杯子放入熱水裡5-10分鐘後再飲用,或是講水果煮成水果茶飲用。

溫馨分享:

       無論是自然流產或墮胎、小產,都是需要對自己的身體負責,負責保養調理你受傷害的身體,專家推薦可以服用 天一本草愛小月 小產後調理包,可以補充流產所需的營養!