女性5種腹痛需做婦科檢查

腹痛,是女性疾病的常見症狀,女性腹痛有很多原因,不同的部位,不同症狀的疼痛預示著不同的疾患。下面婦科專家為大家介紹幾種常見腹痛的主因,希望引起大家的重視,關注女性健康。



1、痛經

痛經分為原發性與繼發性兩種。前者常見於未婚少女,與體內前列腺素水平有關,結婚生子後會有所緩解。如果婚後痛經越發嚴重,就要當心婦科疾病了。最常見的如子宮內膜異位症,這就是繼發性痛經。疼痛感會逐漸加重,非經期小腹隱痛,月經前後加重。這種疼痛需要進行治療。

2、卵巢囊腫

如果身體右側突然刺痛,就像被釘子戳了似的,且伴有噁心、嘔吐和發燒,很可能是卵巢囊腫蒂扭轉或穿孔。此時腹部還會有明顯的壓痛和肌肉緊張感,需要馬上到醫院接受治療。

3、慢性盆腔炎

慢性盆腔炎引起的下腹痛一般在勞累、性生活後及月經前後加重,有些人會感到疲乏、失眠,需要進行檢查及治療。

4、節育環嵌頓

40歲後,女性宮頸、宮體逐漸萎縮,而節育環的大小不變,就會卡在子宮裡,甚至出現異位,伴有腰痛、腹痛、小腹下墜或不規則流血等。這被稱為節育環嵌頓,絕經時間越長,節育環嵌頓的機率越高,取出困難也就越大。建議女性若確定已絕經,應及時取出節育環。

5、卵巢黃體破裂

這是因黃體內出血較多所致,伴有突然發作的小腹部或一側的腹痛,嚴重時還可出現休克。卵巢黃體破裂絕大部分發生在月經週期的第20-26天,發病時可出現小腹部疼痛。卵巢黃體在破裂之前,均有卵巢充血、腫大的過程,當卵巢受到外力或間接外力的影響,特別是月經前期充血時,如因大便用力、外傷、劇烈活動而誘發。發病後應立即去醫院診治,不可自行濫用止痛藥。
創作者介紹

天一愛健康 資訊分享_愛小月,小產如何坐月子,小產餐,小產後調養,墮胎後如何補身體,流產後吃補