核心提示:一般來說,痛經是指經期的疼痛影響了正常的活動,並且需要藥物治療。有三種類型的女孩子,最容易受痛經的困擾,日常生活中應該如何進行飲食調理呢?
 
 
痛經的飲食調理和藥膳推薦
  1. 陽虛質
  表現:肌肉不健壯,時感手腳發涼,胃脘部、背部或腰膝部怕冷,衣服比別人穿得多,夏天不喜歡吹空調,喜歡安靜,吃或喝涼的東西總會感到不舒服,容易大便稀溏,小便顏色清而量多。性格多沉靜、內向。經期小腹隱隱冷痛,或小腹及陰部空墜,喜揉按,月經量少,顏色偏淡。
  飲食調理:平時可多食牛肉、羊肉、韭菜、生薑等溫陽之品,少食梨、西瓜、荸薺等生冷寒涼食物,少飲綠茶。
  藥膳指導:當歸生薑羊肉湯:當歸20克,生薑30克,沖洗乾淨,用清水浸軟,切片備用。羊肉500克剔去筋膜,放入開水鍋中略燙,除去血水後撈出,切片備用。當歸、生薑、羊肉放入砂鍋中,加清水、料酒、食鹽,旺火燒沸後撇去浮沫,再改用小火燉至羊肉熟爛即成。本品為漢代張仲景名方,溫中補血,祛寒止痛,特別適合冬日食用。


  2.血瘀質
  表現:面色偏暗,嘴唇顏色偏暗,舌下的靜脈瘀紫。皮膚比較粗糙,有時在不知不覺中會出現皮膚瘀青。眼睛裡的紅絲很多,刷牙時牙齦容易出血。容易煩躁、健忘,性情急躁。月經時小腹疼痛,不喜揉按,經血色暗,有血塊。
  飲食調理:多食山楂、醋、玫瑰花、金橘等具有活血、散結、行氣、疏肝解鬱作用的食物,少食肥肉等滋膩之品。
  藥膳指導:
  山楂紅糖湯:山楂10枚,沖洗乾淨,去核打碎,放入鍋中,加清水煮約20分鐘,調以紅糖進食。可活血散瘀。
  黑豆川芎粥:川芎10克用紗布包裹,和黑豆25克、粳米50克一起水煎煮熟,加適量紅糖。分次溫服,可活血祛瘀,行氣止痛。

 

  • 痛經,或稱為經期疼痛,是婦科病人最常見的症狀之一。許多婦女在經期有輕度不適,不過痛經是指經期的疼痛影響了正常的活動,並且需要藥物治療。一般來說,痛經最喜歡找3種類型的女孩子。
  • 愛生氣型:情志鬱結,肝氣不疏,氣滯導致血瘀。這類患者,往往平素情志鬱結,性格或沉悶,或易於動怒,在行經前有明顯的乳房脹痛,或脅肋脹滿,性情急躁易怒,經期小腹部疼痛,經水紅紫,舌質紅。
  • 愛吃冷飲型:寒凝胞宮,導致寒凝血瘀。此類患者,往往有平素嗜食寒涼,或有明顯的受外寒史,如穿衣單薄,夏季空調溫度過低,或經期受涼史,或者先天陽氣不足,為虛寒體質。其症狀為平時手足發涼,腹部疼痛劇烈,腰部酸疼,月經色黑、量少,經期延後,舌淡苔薄白。患者或有子宮內膜異位症,及子宮腺肌症等。這類性質的痛經占到痛經的90%,最為常見。
  • 人流過多型:濕熱內侵,導致瘀血阻滯。這種證型的痛經,多為頻繁人工流產,導致生殖系統氣血虛弱,抵抗力下降,引起外邪入侵所致。從現代醫學的角度,多為頻繁人工流產引起附件炎、盆腔炎所致,患者除經期腹痛、腰痛之外,常有平素腹部的隱痛。



溫馨分享:
無論是自然流產或墮胎、小產,都是需要對自己的身體負責,負責保養調理你受傷害的身體,專家推薦可以服用
天一本草愛小月 小產後調理包,可以補充流產所需的營養!
愛小月產品也能搭配小產餐一起使用,能提供需求者重點式的調理與照顧,可與小產餐在食材上有食材身的養分,搭配愛小月一起食用能夠提供更周全的調理喔~

, , , , , ,

tenergy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()