有位已經等待10年終於如願懷孕的呂小姐,過去曾做過多次的試管應兒,但每次的期待的結果都是一種煎熬,就算胚胎著床成功,卻也會出現小產,始終無法保助孩子。

不過,在去年時她又再次懷孕,但卻在進入第8周時,出現大量出血,送致萬芳醫院急診,不料腹中的雙胞胎,已有一個已經小產,在醫師與團隊的努力下,險在保住了另一名胎兒,也開始199天的安胎之旅,而在今年5月時順利產下一名2300公克左右的男嬰。

 

隨著不同階段 給予孕婦各種安胎方式

萬芳醫院婦產科王樂明醫師表示,一般雙胞胎遇上小產的情況,往往是2個胎兒都保不住,這次很幸運能保住其中一個胎兒,並開始短期的安胎計畫。在初期時,第一階段給予她補充黃體素安胎且臥床靜養,出血現象漸漸變少,撐到11週領媽媽手冊。

進入到初期第二階段,預計胎兒穩定,包括檢查胎兒基因及結構正常,直至第28週可以返家時,卻在嘗試起身遇上破水的情況,所以,啟動第二階段的安胎計畫,提供後期的照護。也在此時,王樂明醫師向呂小姐提出30週後應注意血壓的變化,因為她屬高齡產婦,易有妊娠高血壓、子癇前症、子癲症、胎盤早期剝離、前置胎盤、妊娠糖尿病等併發症。

當呂小姐懷孕進入第32週時,開始出現妊娠高血壓的問題,第35週出現俗稱妊娠毒血症的子癲前症,出現水腫、蛋白尿的狀況,直到第36週,因她的高血壓情況難以控制,隨即緊急開刀,於今年生下一名男嬰。

 

34歲前懷孕 可降低母親與胎兒產生併發症

因呂小姐過去十年習慣性流產的狀況,孕期間也出現早期破水,在第34週後出現子癲前症等狀況,因此,醫院在呂小姐產後進一步為她檢查後發現,呂小姐抗磷脂抗體偏高,抗磷脂抗體症候群為自體免疫性疾病,容易導致血管栓塞,懷孕初期若出現胎盤血栓,氧氣與養分將無法供應給胎兒而導致流產。

王樂明醫師建議,如有生育打算的婦女,盡量於34歲前懷孕,以免提高懷孕時母親及胎兒產生併發症的機率,若有出現反覆小產的狀況,應及早至醫院詳細檢查。

 

溫馨提醒:

小產後一定要坐小月子吃小產餐喔,因為或許之前小產後身體並沒有調好,如果現在再去調身體不僅可以把之前沒補到的部分補回來,另外也可以看看還有那些需要再加強,因為會小產,除了寶寶的問題外,媽媽的身體狀況也是很重要的!

 

(文章參考雅虎新聞網,如有侵權煩請告之。)

, , , ,

tenergy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()