懷胎10月是女人最特別的階段,不僅要妥善照顧自己,做任何事都得顧慮肚子裡的小寶貝,以免任何不經意的行為,對母體或胎兒造成負面影響。而孕期哪些生活或行為應該避免?趕緊一同了解!

小心15不當行為壞了好孕

懷孕期間哪些不當的生活或行為可能影響健康,甚至引發媽媽或胎兒的危險?新光醫院婦產科主治醫師潘恆新特地提出下列提醒。

NG 1→憋尿

潘恆新醫師指出:「憋尿憋得太久,超過膀胱的彈性限度而壓迫尿道開口部位,可能會尿不出來,甚至需要就醫導尿。」

NG 2→吸菸

吸菸除了可能導致胎兒體重不足,倘若長期吸菸,由於尼古丁會影響支氣管的纖毛運動,刺激支氣管與肺部而引發咳嗽症狀,潘醫師說明:「咳嗽時會增加腹壓,可能增加流產機率。」

NG 3→熬夜

熬夜時,主要會消耗身體的蛋白質,因而會產生蛋白尿,一旦出現蛋白尿即提高併發妊娠高血壓的機率。

NG 4→未正確清潔隱形眼鏡

懷孕時配戴隱形眼鏡,除了避免長時間配戴或戴著睡覺,正確清潔也很重要,若輕忽了清潔隱形眼鏡的重要,可能產生感染。

NG 5→體重不控制

懷孕時期更要注意控制體重,原則上體重建議增加11~16公斤,以免患妊娠高血壓或妊娠糖尿病的風險上升。

NG 6→泡溫泉

孕期不適合泡溫泉,特別是懷孕初期,長時間浸泡在高溫的泉水中恐影響胚胎發育。

NG 7→按摩

潘恆新醫師說明:「不建議孕婦進行腳底按摩。倘若覺得腳部水腫、影響行走,可以泡泡熱水、進行熱敷來緩解不適。」

NG 8→微整型、使用含A酸保養品

潘恆新醫師提醒:「準媽咪或準備懷孕的婦女不可使用含有A酸的保養品,以免增加畸胎的風險。」除此,孕媽咪最好別擦指甲油,因指甲油含有甲苯等揮發性有毒氣體,吸入後可能不利於胎兒的健康。

NG 9→飼養寵物

之所以不建議孕媽咪飼養寵物,是擔心寄生在寵物身上的弓漿蟲,會經由糞便傳染危害人體,一旦孕婦感染弓漿蟲並傳染給胎兒,可能導致畸胎。

NG 10→染、燙髮

孕期染、燙髮,由於染劑或燙髮藥水所含的化學藥物會經由頭皮滲入血管,可能對孕媽咪與胎兒產生危害。

NG 11→提重物或經常走動站立

有些孕婦的工作需要經常走動、長時間站立或搬運重物等,可能造成子宮收縮,產生下腹悶痛甚至出血。

NG 12→騎乘機車或單車

懷孕婦女外出時,最好搭乘大眾交通工具或請先生開車接送,避免騎乘機車或單車。當孕婦騎乘單車或機車時,行經顛簸路面恐造成子宮收縮、產生下腹悶痛;甚至發生緊急情況擔心出現跌傷或摔傷。

NG 13→生食或麻油

孕媽咪應避免生食或生冷的食物,以免因衛生問題或體質關係造成腸胃不適,引發腹瀉。另外,麻油類食物也不能碰,否則可能造成子宮收縮,造成出血或早產的危機。

NG 14→嗜吃辛辣、重口味食物

辛辣食物除了可能造成孕媽咪腹瀉,加上解便後必須頻繁擦拭陰部,若不慎將肛門口的細菌帶至尿道,可能造成泌尿道感染,嚴重還可能引發子宮收縮、增加早產風險。

NG 15→擅自服用成藥

懷孕期間不可擅自服用成藥,雖然成藥多半會標示成分,但擔心部分成藥含有類固醇或其它不適合孕期服用的成分,恐危害母體與胎兒的健康。因此,有任何不適症狀最好找婦產科醫師診斷治療。

做到10點,守護孕期健康

1.規則產檢 
2.少量多餐 
3.泡溫水或腳抬高,改善水腫 
4.注意胎動 
5.補充葉酸、綜合維他命和鈣片 
6.使用托腹帶 
7.擦拭嬰兒油 
8.預防感冒 
9.治療皮膚問題 
10.保持愉悅心情

文章由YAHOO新聞轉至 若有侵權請告移除

作者: 採訪撰文/魏婕綝 諮詢/新光醫院婦產科主治醫師潘恆新 模特兒/甜美媽咪巧妮 攝影/檸檬巷館 | 媽咪寶貝 – 2015年4月12日 下午1:10

, ,

tenergy 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()